Артериальное давление


Повышенное артериальное давление у собак и кошек – миф или реальность? Насколько это опасно для организма?

Что же из себя представляет сосудистая система организма? Она напоминает ветвящееся дерево, покрытое большим количеством листьев. Если у листочка обломить черенок, то высохнет один листок, а если ветку, то погибнут все листья, которые растут на ней. Тоже самое происходит с тканью пораженного органа.

Первичная артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь у животных, в отличии от человека, является редкостью. Вторичная артериальная гипертензия может возникнуть на фоне болезней эндокринных органов, таких как болезнь Кушинга, сахарный диабет и гипертиреоз. Кроме того, гипертензия обычно ассоциируется с хронической болезнью почек у собак и кошек.



Наиболее восприимчивы к повышенному давлению глаза, почки, сердце, центральная нервная система.

Глаза. Они утрачивают способность к самостоятельному регулированию внутриглазного давления в следствии чего развивается отёк и отслоение сетчатки, а это в итоге приводит к слепоте. Как только удается установить контроль над артериальным давлением, зрение может полностью или частично восстановиться.

Почки. Артериальная гипертензия приводит к ишемии и разрушающим повреждениям органа. При хронических заболеваниях почек развивается порочный круг: болезнь почек усиливает гипертонию, а та, в свою очередь, ускоряет развитие болезни почек.

Сердце. Как правило, развивается увеличение левого предсердия, возникают условия для тромбообразования, тромбоэмболии мелких, а иногда и магистральных сосудов. Также способствует возникновению отека легкого.

Центральная нервная система. Гипертония способствует повышенной проницаемости сосудов головного мозга, что ведет его к отеку. Это проявляется судорогами, сонливостью, параличом и нарушениями поведения.

Кому же нужно измерять артериального давления?

Любой собаке или кошке в возрасте 7-8 лет и старше.

Домашним животным при наличии некоторых основных заболеваний, которые могут сопровождаться высоким кровяным давлением.

Лечение направлено на устранение основного заболевания, что, как правило, приводит к нормализации артериального давления. В любом случае, регулярный контроль артериального давления ветеринарным врачом необходим для обеспечения адекватного снижения артериального давления вашего питомца в безопасный диапазон.

Где можно провести измерение артериального давления?

Данное измерение стало теперь доступным в нашей клинике благодаря новому прибору для измерения давления. А также вы можете получить полное обследование и консультацию врача-кардиолога, чтобы поддержать здоровье вашего питомца на высшем уровне.



Просмотров: 4

© 2019 Ветеринарная клиника Котофей

Ветеринарная клиника "Котофей"  8(902)077-42-00

Приморский край, город Артём, 1-я Западная 6