Дермоид


Дермоид или дермоидная киста - это новообразование из клеток кожи, которое может содержать сальные железы и волосяные фолликулы. Такая патология возникает в следствии нарушения эмбрионального развития тканей, т.е является врождённой анатомической аномалией. И, как правило, является доброкачественным образованием.

Дермоид выглядит как утолщенный, «разросшийся» участок кожи. На этом новообразовании шерсть может быть отличной от соседних участков кожи по цвету, структуре, направлению роста.




Встречается преимущественно в молодом возрасте у собак и кошек.

Дермоидная киста может располагаться на многих тканях организма, где ей не положенно быть. Например, в печени, в почках, в спином мозге и др.




Наиболее распространённое место для дермоида - в области глаз, на их слизистых оболочках или веках. В силу развития и прорастания дермоида волосками, животное может испытывать дискомфорт. При этом может наблюдаться слёзотечение, покраснение конъюнктивы, выделения из глаз. В некоторых случаях, дермоид может снизить остроту зрения у собаки или кошки.🥺 .

Операция по удалению дермоида проводится быстро и не представляет собой сложности. За исключением тех случаев, когда такие новообразования располагаются на роговице глаза или на конъюнктиве. В этом случае показано хирургическое вмешательство, предполагающее полное иссечение тканей новообразования.


В клинике «Котофей» проводится диагностика и удаление дермоидов у кошек и собак. Врач хирург-офтальмолог Чумаков Алексей Николаевич 📷🏻⚕️, а также врач дерматолог-онколог Чумакова Елена Владимировна 📷🏻⚕️ занимаются подобными проблемами, и проводят манипуляции с минимальным риском для животного. 

Просмотров: 119

© 2019 Ветеринарная клиника Котофей

Ветеринарная клиника "Котофей"  8(902)077-42-00

Приморский край, город Артём, 1-я Западная 6