Инородные тела

Пост обновлен 27 июня 2018 г.

Порой, на прием поступают животные с признаками инородного тела в пищеводе. Животные испытывают боль, слюнотечение, наблюдается отказ от корма, затрудненное дыхание, вытягивание шеи вперед. Но не всегда могут быть именно эти симптомы. Для подтверждения диагноза необходимо сделать рентгенологическое исследование, а также иногда, как дополнительный метод диагностики - УЗИ.

Что же за инородные тела и чем они опасны?

Чаще всего это кости, тряпки, мячи, куски обуви, ветки деревьев, целлофановые пакеты, крючки и многое другое. Как правило, инородные предметы поедают мелкие породы собак и кошки. При попадании инородного тела в пищевод усиливается его перистальтика, а при давлении инородного тела на слизистую пищевода возможно нарушение его целостности и развитие воспаления. При полном нарушении проходимости пищевода во время приема пищи возможно попадание еды в дыхательные пути и развитие аспирационной пневмонии, что может привести к гибели животного. Как острые, так и тупые инородные тела могут привести к формированию фистулы соединяющих орган с трахеей, бронхами, легочной паренхимой и подкожной клетчаткой.

Большинство инородных тел локализуются у основания сердца и на уровне диафрагмы и только 5-10% можно обнаружить на входе в пищевод.

Для исследования поражений пищевода, исключения его травматизации необходимо провести рентгенологическое исследование с контрастированием водорастворимыми органическими растворами йода, омнипака, но с особой осторожностью.



В нашей клиники мы проводим малоинвазивный метод диагностики- эндоскопическое исследование, которое позволяет оценить состояние слизистой пищевода, наличие прободения, фистул, а также одномоментно удалить инородное тело.

В случае больших размеров инородного тела или перфорации пищевода, приходится выполнять сложную операцию.


Чумакова Елена Владимировна

Ветеринарный врач клиники "Котофей"

Просмотров: 70

© 2019 Ветеринарная клиника Котофей

Ветеринарная клиника "Котофей"  8(902)077-42-00

Приморский край, город Артём, 1-я Западная 6