Ихтиоз


Название "Ихтиоз" происходит от греческого аналога слова «рыба», т.к. при развитии заболевания кожа становится похожей на рыбью чешую. Наиболее распространенным симптомом ихтиоза чрезмерное шелушение кожи. Также могут формироваться участки с отвердевшей и ороговевшей кожей, развивается гиперпигментация, которые могут создавать эффект грязной или почерневшей кожи. Симптомы могут быть умеренными или тяжелыми. Заболевание может быть выявлено еще у щенков или уже у взрослых собак, но развитие и сила проявления симптомов могут занять год или больше. Кроме того, симптоматика может проявляться в большей или меньшей степени, в зависимости от гормонального состояния животного. Ихтиоз, как правило, не опасен для здоровья собаки, но может создавать неопрятный вид собаки, беспокоить ее.




Недостаток аминокислот в белке, кодируемом PNPLA1 и ответственном за липидный обмен в коже, вызывает избыточное шелушение с образованием характерного вида чешуек.

  Ихтиоз голден ретриверов наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Голден может иметь один из трех вариантов генетического «набора»:

1. здоров;

2. носитель;

3. больной.



  Для улучшения состояния кожи рекомендуется использовать специальные увлажняющие и замедляющие кератинизацию (процессы ороговения в коже) шампуни и кондиционеры. В питании – готовые корма или продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, витаминотерапию.

За дополнительной информацией обращайтесь к нашему дерматологу Чумаковой Елене 

Просмотров: 82

© 2019 Ветеринарная клиника Котофей

Ветеринарная клиника "Котофей"  8(902)077-42-00

Приморский край, город Артём, 1-я Западная 6