Немного о кормлении щенков…



Все знают, что естественное (грудное) вскармливание самое лучшее для новорожденных малышей. Но бывают ситуации, когда малышей приходится переводить на искусственное вскармливание:

  • отсутствие молока у матери;

  • болезнь матери;

  • гибель матери и др.

Так как встает вопрос чем же кормить маленький пищащий комочек, лучше остановить свой выбор на готовых заменителях сучьего молока. Потому что их состав сбалансирован исходя из потребностей собак. Кормить новорожденных необходимо каждые два часа и днем, и ночью. Ближе к двухнедельному возрасту каждые 3-4 часа. Кормить лучше из бутылочки, потому что при кормлении из шприца, пипетки или других приспособлений у малыша велик риск захлебнуться. Перед тем как давать смесь, необходимо убедиться в том, что её температура оптимальна, капнув немного смеси на внутреннюю поверхность запястья. Смесь не должна быть горячей. При кормлении, щенка необходимо положить на живот и немного приподнять голову. Это естественная поза в которой дети сосут свою мать. После кормления, щенков необходимо дать матери для вылизывания или самостоятельно протереть мягкой тканью уретру и анальное отверстие для того чтобы малыши справили свои естественные нужды.

После двух недель можно начинать прикорм – творог. После третьей недели можно вводить в рацион корм для щенков, предварительно размочив его теплой водой или смесью.

При естественном вскармливании у щенков формируется колостральный (материнский) иммунитет. Который защищает от инфекционных заболеваний. При искусственном вскармливании этой защиты нет. Потому рекомендуется начинать вакцинацию таких собак раньше, чем обычно, а именно с 6 недель «детской вакциной». Далее придерживаться обычно графика вакцинации.

Здоровья Вашим пушистым малышам!


Ерофеева Галина, врач репродуктолог -эндокринолог ветеринарной клиники «Котофей».

Просмотров: 11

© 2019 Ветеринарная клиника Котофей

Ветеринарная клиника "Котофей"  8(902)077-42-00

Приморский край, город Артём, 1-я Западная 6