Обморожение кошек и собак




С наступлением холодов актуальной стала проблема обморожения домашних питомцев, особенно декоративных собак и породистых кошек. Поговорим о том, чем опасно обморожение и что делать, если оно все же случилось. Что такое обморожение? Обморожение представляет собой тканевое повреждение, которое произошло под достаточно длительным воздействием низкой температуры. Повреждение возможно вплоть до омертвения ткани. Сопровождается развитием локальных или общих патологических реакций. Крайней степенью обморожения является замерзание. Чаще всего обморожение возникает у животного в холодное время года, зимой, но возможно даже весной и осенью при сильном ветре и высокой влажности. У собак это, чаще всего, подушечки пальцев, кончики ушей и хвоста, молочные железы у сук, мошонка и препуций у кобелей. Кошки подвергаются обморожению реже собак, так как домашние питомцы достаточно редко выходят на улицу, а уличные кошки прячутся в теплых местах: подвалах, подъездах. Однако и у кошек может случиться обморожение подушечек пальцев, кончиков ушей и хвоста. Вероятность обморожения возрастает в случаях:

1) если собака или кошка промокла на морозе. Мокрая шерсть теряет свою теплозащитную функцию, и животное быстро замерзает;

2) если на морозе оказался маленький щенок или котенок, у которых еще недостаточно развита терморегуляция;

3) если питомица беременна или же является кормящей мамочкой и ее молочные железы увеличены;

4) если у вашего питомца нет шерсти (голые породы), или она короткая, если нет подшерстка, и при этом ваш питомец долго находится на холоде. Как выглядит обморожение?Обмороженный участок кожи бледного цвета, холодный на ощупь и имеет слабую чувствительность. Через некоторое время обмороженный участок становится красным, отечным и воспаленным, болезненным на ощупь. Однако в последующем чувствительность полностью теряется. На месте обморожения могут появляться волдыри. По своей сути это тот же ожег, только низкой температурой.


Первую помощь своему питомцу при обморожении должен оказать хозяин, следуя следующим правилам: питомца необходимо поместить в теплое помещение и укутать его одеялом. Обеспечить питомцу медленное, постепенное согревание. Нельзя растирать обмороженные участки чем бы то ни было: руками, спиртом, снегом! Все это еще больше травмирует и без того поврежденную кожу. Накладывать повязку на уши, прижимая их к голове, нельзя! Это вызовет нарушение кровообращения и приведет к развитию некроза (омертвению) ткани. При отогревании обмороженных участков питомец будет испытывать умеренную боль. Температура и чувствительность постепенно восстановятся. Уделите вашему питомцу должное внимание, создайте ему комфортные условия, ведь ему пришлось несладко. Помните: ранее подвергшиеся обморожению участки надолго сохраняют чувствительность к холоду и могут подвергнуться обморожению вновь! Чтобы у вашего четвероногого друга не случилось обморожения, руководствуйтесь следующими простыми правилами:

1. Гуляя с собакой в холодную погоду, не стойте на месте, постоянно двигайтесь.

2. Если мороз опустился ниже 10-ти градусов, если на улице сильный ветер и высокая влажность, сократите время прогулок. Мелких декоративных собачек, кошек экзотических пород и короткошерстных лучше и вовсе не выпускать на улицу.

3. Если собака задрожала, возвращайтесь домой. 4. Приобретите для своего питомца теплый комбинезон для прогулок. В каких случаях при обморожении может потребоваться помощь ветеринарного специалиста?

1. Не восстанавливается чувствительность обмороженного участка. Животное испытывает сильную боль.

2.На пораженном участке появились пузыри, мокнущие раны, струп – корочка, покрывающая поверхность раны, образованная свернувшейся кровью, гноем и отмершими тканями. Эти признаки свидетельствуют об обморожении 2 и 3 степени. В этом случае необходимо применение местных антисептических средств, мазей с антибиотиками, антибактериальная терапия. Если дело дошло до гангрены, необходимо удаление пораженного участка – некроэктомия. — Общая температура тела продолжает снижаться. Животное угнетено или находится в шоковом состоянии. Эти признаки свидетельствуют о серьезном переохлаждении организма. Вашему питомцу требуются реанимационные мероприятия. — Общая температура тела, напротив, повышается. Животное угнетено, наблюдается расстройство дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Эти признаки свидетельствуют о развитии сепсиса – общей гнойной инфекции. В этом случае животное лучше поместить в стационар под наблюдение специалистов, которые будут проводить активную инфузионную терапию для поддержания жизненно важных функций организма. Если ваш питомец получил обморожение, и вы не можете самостоятельно справиться с этой проблемой, вы всегда можете обратиться к специалистам ветеринарной клиники, которые обязательно помогут вам.

Просмотров: 6

© 2019 Ветеринарная клиника Котофей

Ветеринарная клиника "Котофей"  8(902)077-42-00

Приморский край, город Артём, 1-я Западная 6