Питомниковый кашель
Пост обновлен 20 апр. 2019 г.

Зачастую, даже самые ухоженные собаки могут заболеть аденовирозом, парагриппом или бордетеллезом, возбудители которых имеют разное происхождение, но похожи симптоматикой течения. В народе их прозывают общим понятием «питомниковый кашель».
Интересно? Тогда читаем далее.
Это остропротекающее, заразное, респираторное заболевание собак, главными симптомами которого являются кашель, чихание, истечения из носа и глаз, рвота, угнетение, отказ от еды, диарея, а в тяжелых проявлениях сопровождается высокой температурой.
Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Тяжело болею щенки до 6 месяцев жизни и собаки со сниженным иммунитетом, у которых заболевание может перетекать в более серьезные осложнения такие, как пневмония, эмфизема легких и др. Также заражаются особи, находящихся в стрессовой ситуации (переезд, смена владельца или посещение выставок).
Факторами передачи могут быть собаки не только бродячие, но и домашние, в том числе выставочные. Подхватить инфекцию можно повсеместно, где возможен контакт с другими особями его вида: на прогулке, занятиях дрессировки, собачьей выставке и тому подобное.
Специфического лечения у собак нет, поэтому проводится только симптоматическая терапия.
В качестве профилактики используются специальные вакцины, которые имеют разные пути введения. Это, широко известная нам, подкожная инъекция, которую врачи называют «комплексной». Ее ставят ежегодно планово.
А есть ещё вакцина, направленная на защиту от бордетеллеза и парагриппа собак. Вводится она назально, то есть непосредственно в нос -" Нобивак КС".
Проводите вакцинацию полномерно и вовремя.
P.S. Идёт вспышка вирусной инфекции «питомниковый кашель», поэтому срочно делаем прививки.