© 2019 Ветеринарная клиника Котофей

Ветеринарная клиника "Котофей"  8(902)077-42-00

Приморский край, город Артём, 1-я Западная 6

Питомниковый кашель

Пост обновлен 20 апр. 2019 г.


Зачастую, даже самые ухоженные собаки могут заболеть аденовирозом, парагриппом или бордетеллезом, возбудители которых имеют разное происхождение, но похожи симптоматикой течения. В народе их прозывают общим понятием «питомниковый кашель».

Интересно? Тогда читаем далее.

Это остропротекающее, заразное, респираторное заболевание собак, главными симптомами которого являются кашель, чихание, истечения из носа и глаз, рвота, угнетение, отказ от еды, диарея, а в тяжелых проявлениях сопровождается высокой температурой.

Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Тяжело болею щенки до 6 месяцев жизни и собаки со сниженным иммунитетом, у которых заболевание может перетекать в более серьезные осложнения такие, как пневмония, эмфизема легких и др. Также заражаются особи, находящихся в стрессовой ситуации (переезд, смена владельца или посещение выставок).

Факторами передачи могут быть собаки не только бродячие, но и домашние, в том числе выставочные. Подхватить инфекцию можно повсеместно, где возможен контакт с другими особями его вида: на прогулке, занятиях дрессировки, собачьей выставке и тому подобное.

Специфического лечения у собак нет, поэтому проводится только симптоматическая терапия.

В качестве профилактики используются специальные вакцины, которые имеют разные пути введения. Это, широко известная нам, подкожная инъекция, которую врачи называют «комплексной». Ее ставят ежегодно планово.

А есть ещё вакцина, направленная на защиту от бордетеллеза и парагриппа собак. Вводится она назально, то есть непосредственно в нос -" Нобивак КС".

Проводите вакцинацию полномерно и вовремя.

P.S. Идёт вспышка вирусной инфекции «питомниковый кашель», поэтому срочно делаем прививки.

Просмотров: 9