© 2019 Ветеринарная клиника Котофей

Ветеринарная клиника "Котофей"  8(902)077-42-00

Приморский край, город Артём, 1-я Западная 6

Профилактическое обследование сердца животных-скрининг.

Пост обновлен 29 янв. 2019 г.




Что это такое - спросите вы и для чего оно нужно?

Увы, абсолютное большинство из нас, порой вынуждены обращаться с питомцем за помощью к специалистам-кардиологам. Вот только это нередко уже оказывается запоздалым.

Скрининг необходим и кошкам, и собакам, с предрасположенностью к развитию болезней сердца, в частности, кардиомиопатий – заболеваний миокарда (сердечной мышцы).

Включает в себя:

- выявление шумов,нарушения ритма ,которые определяются при прослушивании животных врачом-кардиологом

-скрининговое ЭХОКГ

Скрининговая ЭХОКГ (эхокардиография, узи сердца) животных – направлено на выявление заболеваний сердца на ранней стадии ,иногда протекающей без клинических признаков. Она позволяет не допустить животное в разведение и начать лечение максимально рано, помогает оценить риск анестезии.

Как правило, на первое обследование поступают кошки перед кастрацией. Во время скриннинга сердца проводят замеры стенок левого желудочка .При их утолщении ставят диагноз гипертрофическая кардиомиопатия. Также при проведении эхокардиографического исследования замеряют размер левого предсердия. Этот показатель имеет значение для выявления и оценки риска развития отека легких.



В редких случаях результаты скрининговой ЭХОКГ в пределах нормы, но у животного после кастрации случается отек легких, что, к сожалению, выявляет скрытую форму болезни сердца кошек. Владельцам пород кошек из группы риска после кастрации желательно находиться с животным 3-7 дней и следить за дыханием. При учащении дыхания немедленно обратиться в клинику.

К породам собак с риском развития наследственных кардиомиопатий относят доберманов и боксеров. Заболевание характеризуется расширением всех камер сердца, в особенности левых отделов и снижением сократимости миокарда. В некоторых случаях заболевание развивается с возникновения аритмий, что может стать причиной внезапной смерти. Обследуют животных начиная с 2 летнего возраста, для этого проводят ЭХОКГ и ЭКГ (электрокардиография).

При скриннинговом ЭХОКГ боксеров и доберманов основными параметрами являются размеры отделов сердца и их способность к сокращению. Животные с подтвержденным диагнозом нуждаются в лечении и исключаются из разведения.

Перед диагностикой какой-либо специальной подготовки животного не требуется. В среднем на процедуру уходит 10-30 минут, все показатели регистрируются автоматически и сохраняются на носителях. Для обследования выбривают небольшой участок шерсти в области сердца. Животное ,укладывается на стол в боковое положение. Процедура, как и обычное УЗИ, совершенно безболезненна и не сопряжена с какими-либо неприятными ощущениями для животного, однако если животное беспокойное или очень возбудимое, лучше взять с собой помощника, который поможет фиксировать пациента. Во время всего исследования владельцы находятся рядом с животным. ЭКГ проводят аналогичным образом, но выбривание шерсти нужно лишь в редких случаях.

И в заключение, пусть сердце ваших подопечных работает как отлаженный механизм.

Врач кардиолог Добычина Екатерина Александровна

Здоровья Вам и Вашим пушистикам!

Просмотров: 33