Стерилизация и кастрация домашних животных – что необходимо знать?



Заботливый хозяин трепетно относится к здоровью своих питомцев и сделает всё, чтобы его домашние животные были здоровы и счастливы. Зачастую не так просто решить, что для любимца будет лучше – кастрировать или нет? Чтобы принять взвешенное решение, приходится изучать огромное количество источников информации, которые могут противоречить друг другу. В первую очередь следует разобраться с тем, что же это такое: кастрация и стерилизация.

Считается, что самок животных стерилизуют, а самцов животных - кастрируют. Однако самкам животных проводится как кастрация, так и стерилизация.

Операция по стерилизации животного предусматривает удаление только яичников, без удаления матки (овариоэктомия). Кастрация же - полное хирургическое удаление всех репродуктивных органов (овариогистерэктомия).

Что же лучше - кастрация или стерилизация? Давайте разберемся.

При овариоэктомии удаляют только яичники, матка же живет в брюшной полости своей жизнью, и не выполняет никакой полезной функции. Но так как орган вполне живой, то и риск развития заболеваний матки сохраняется в полной мере. Это могут быть и новообразования, и воспалительные заболевания (эндометрит, пиометра и т.п.). Так зачем же сохранять орган, который будет играть роль бомбы замедленного действия, с риском взорваться в самый неподходящий момент? Именно поэтому в настоящее время овариоэктомию (классическую стерилизацию) уже практически никто не проводит, ветеринарные врачи ветеринарной клиники Котофей, отдают предпочтение кастрации как единственно надежному способу. Но для простоты в общении все равно говорят "стерилизация".

Операция по стерилизации кошки или суки несколько сложнее, чем кастрация кота или кобеля, но в любом случае она проходит под наркозом и также безболезненна для животного.

Стерилизовать (кастрировать) или нет — это вопрос здоровья, а не этики!

Результаты многих исследований говорят о том, что Стерилизованные животные, по сравнению с нестерилизованными, живут в 1,5-2 раза дольше. Это обусловлено более ровным гормональным фоном, снижением уровня стресса и риска возникновения серьезных заболеваний.

Хотелось бы отметить тот факт, что стерилизация, проводимая в раннем возрасте у животных, от которых не планируется получение потомства, не только избавляет владельцев этих животных от некоторых неудобств содержания, но и позволяет предотвратить возникновение заболеваний яичников и матки. Статистика также показывает, что у собак и кошек, подвергнутых стерилизации в раннем возрасте, реже встречаются опухоли молочных желез.

Так при проведении овариогистерэктомии (операция по удалению яичников и матки) до первой течки, вероятность возникновения опухоли молочной железы составляет менее 0,5%. Если же данная операция проводится после первой течки, то риск повышается до 8%, после второй - до 26%.

Какой уход требуется питомцу сразу после операции?

В первые 12 часов после проведения кастрации или стерилизации питомец нуждаются в вашей особой заботе:

• Поместите питомца на чистую и мягкую лежанку

• Разместите лежанку на полу и защитите от сквозняков

• Оградите питомца от возвышений и острых углов, а также от твёрдой пищи

• Можно давать воду через 6 часов после пробуждения

• Не кормите

• Поставьте чистый лоток рядом с лежанкой (если животное ходит на лоток)

• Не используйте наполнитель (если животное ходит на лоток)

• Ополаскивайте туалет горячей водой после каждого использования (если животное ходит на лоток)

Как меняется характер питомца после стерилизации?

« Многие хозяева считают, что после стерилизации или кастрации, животное становится вялое и не игривое,

но это МИФ! »


После стерилизации и кастрации животные становятся более послушными и управляемыми. Они не стремятся убежать, реже проявляют агрессию. У них пропадают все гормональные проблемы и связанное с ними поведение. При этом сама кастрация (стерилизация), как правило, ни как не влияет на его темперамент: более подвижное животное останется таким и после операции!!! Так, поведение зрелого некастрированного кота или кобеля, (а они созревают примерно к шести - девяти месяцам), характеризуется беспокойством, которое выливается в то, что начинают метить территорию, от чего по квартире распространится неприятный запах. Те коты и кобели, которые бывают на улице, часто получают травмы во время «половой охоты» или в «битвах» с соперниками.


Поведение нестерилизованной домашней кошки или собаки в период течки может характеризоваться агрессией, сопровождаться беспокойным криком, воем, стремлением животного сбежать из дома в поисках вязки. Около вашего дома постоянно стаи кобелей или котов, что вызывает дискомфорт и опасность для окружающих рядом, особенно детей!

Среди последствий такого поведения могут быть:

- вязка с уличными животными,

- нежелательное для владельцев потомство,


- инфекционные заболевания животного вследствие контакта с бродячими "кавалерами",

- животное может попасть в руки живодёров или под колёса машины. Не стоит думать, что кошке (или собаке) грустно от того, что у неё никогда не было котят, её стремление размножаться – физиологическое, и пропадает с удалением половых желез.

Не стоит думать, что кот (или кобель) начнет мстить после кастрации!!!

Если же питомец регулярно путает вещи хозяина с лотком, причина может крыться в неправильном воспитании или не достатке внимания от владельца.

Но на это «проявление характера» стоит обратить внимание и с медицинской точки зрения: если такое поведение повторяется, оно может быть признаком заболеваний мочевыделительной системы. И в этом случае стоит показать питомца специалисту!!!



Просмотров: 39

© 2019 Ветеринарная клиника Котофей

Ветеринарная клиника "Котофей"  8(902)077-42-00

Приморский край, город Артём, 1-я Западная 6