Чипирование домашних животных

Обязательная процедура чипирования разрабатывается как часть единой системы идентификации домашних животных. Проект подразумевает присвоение уникального пятнадцатизначного идентификационного номера каждому домашнему питомцу. Код в базе данных раскрывает всю информацию о данном животном – адрес проживания, возраст, перенесенные заболевания, вакцинация, а также данные о владельце животного.

Такая практика повсеместно используется в западных странах. Многие россияне уже сейчас проводят чипизацию своих питомцев. Такие действия связаны с их вывозом за границу или защитой от кражи. Узнать, где находится потерявшееся животное, можно будет лишь при его сканировании специальным устройством в ветеринарной клинике.

Проект закона о чипизации домашних животных обсуждается и разрабатывается с 2011 года. Предполагается, что обязательное чипирование будет производиться уже с 2018 года по отношению к крупному рогатому скоту, с 2019 – в отношении домашних питомцев. Представленные сроки зависят от того, примет ли Государственная Дума такой закон в оставшееся время.

Процедура чипирования

Клиенту клиники может показаться что процедура чипирования выглядит как простая инъекция подобная вакцинации, но очень важно, чтобы микрочип был имплантирован правильно, именно специалистом по чипированию. Используя слишком много силы, воткнув иглу слишком глубоко, или поместив его в неправильном месте можно не только сделать чип трудно обнаружимым для чтения, но также можно вызвать опасные для жизни проблемы. Микрочипы должны быть имплантированы опытным ветеринарным врачом, так как специалист знает, где микрочипы должны находиться, как разместить их чтобы не возникло ни каких проблем, как и куда внести данные на животное и его владельца.

Микрочип создан из биологически совместимого материала и не вызывает аллергической реакции и отторжения. Размеры капсулы минимальные, не приносят животному неудобств.

Врач вводит чип с помощью специального шприца. Процедура проходит быстро и безболезненно. Через определенное время чип зарастает соединительной тканью и сохраняет неподвижность. Наличие чипа у животного можно обнаружить только с помощью специального сканера. После процедуры владельцу выдается регистрационное свидетельство.

Важно обратить внимание владельцев на то, что в ветеринарной клинике Вы должны проследить не только за имплантацией микрочипа животному и соответствие его номера - указанному в документах, но и за добавлением данной информации о питомце во Всероссийскую Единую Базу Данных чипированных животных - ANIMAL-ID.RU - являющуюся составной частью системы международного поиска идентифицированных животных. Без присутствия информации о животном в данной базе, процедура чипирования теряет свой смысл!


Противопоказания для проведения процедуры чипирования:

· наличие заболеваний у питомца;

· чипирование проводится только однократно!;

· в первые дни необходимо следить за животным, не допускать расчеса и намокания места имплантации, чтобы не спровоцировать воспаление.

Чипирование необходимо в следующих случаях:

· путешествия по миру вместе с питомцем (въезд на территорию стран ЕС, США, Израиля и т.п. возможен только, если питомец прошел процедуру чипирования);

· в случае потери животного, чип позволит найти владельца по указанным в нем контактным данным;

· владельцы могут столкнуться с кражей;

· для участия в международных выставках.

Таким образом, чипирование, в первую очередь, обеспечивает безопасность животного.

В ветклинике «Котофей» чипирование проводят врачи, прошедшие обучение по чипированию домашних животных. Мы используем только качественные чипы ведущих производителей, из биологически совместимого материала имеющего минимальный процент отторжения. Записаться на процедуру чипирования можно по телефону 8 (902) 077-42-00. Владелец животного должен иметь собой Российский паспорт и все имеющиеся документы на питомца. Для выезда за границу проводить чипирование стоит за две недели до плановой вакцинации.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Просмотров: 73

© 2019 Ветеринарная клиника Котофей

Ветеринарная клиника "Котофей"  8(902)077-42-00

Приморский край, город Артём, 1-я Западная 6