Чистка параанальных желез

Пост обновлен 29 янв. 2019 г.


Какое счастье, приходя домой встречать пышущего здоровьем пушистого друга - прыгает от избытка чувств, хвост как огромная метла бьет из стороны в сторону, он неподдельно радуется тебе – что может быть прекрасней! Но бывает и не столь радужная картина). Вдруг замечаешь, как твой «Гари» трется пятой точкой о пол! Эй ты чего?? Что это???!!!!

Многие владельцы не подозревают о наличии параанальных желез у своего питомца. А эта железа является парным органом, расположенным по бокам анального отверстия, протоки этих желез открываются в области ануса. Параанальные железы выделяют пахучую жидкость (секрет), и используются животными для узнавания друг друга, привлечения партнеров, отпугивания врагов, а также для мечения занятой территории.


В норме данные железы опорожняются во время дефекации – секрет изливается наружу при прохождении каловых масс. Таким образом большинство собак очищаются сами, а владельцы даже не задумываются, что есть какие-то железы). Но иногда железы могут забиваться и не опорожняться. Как следствие в синусах железы накапливается секрет, что приводит к ее воспалению и питомец чувствует дискомфорт.

Проблемы с опорожнением анальных желёз чаще встречаются у собак, но особенно к этому предрасположены мелкие породы. А также у кошек чаще в пожилом возрасте.

Итак, если у Вашего питомца наблюдается:

- зуд в области заднего прохода: собака кусает себя за основание хвоста, «катается» на пятой точке по полу;

- боль в области заднего прохода: агрессия или жалобный писк при попытке потрогать у животного под хвостом;

- появление неприятного, специфического запаха под хвостом.

Не откладывая, на завтра одеваем перчатки и в бой! Чистим железы! Ну или идем в ветеринарную клинику к специалистам!

Итак, Вы решили сделать это сами. Прекрасно! Ваши заботливые руки сделают все что нужно). Для начала ставим собаку в ванну, помощник держит пушистика за морду, чтобы не любопытствовал) одеваем перчатки и нащупываем железы, для этого одной рукой поднимаем хвост за основание как можно выше, но не причиняя собаке боль, аккуратненько. Другой рукой осторожно сдавливаем область по бокам ануса, выдавливая содержимое наружу. По запаху Вы должны понять, что это то самое). Если не получилось, не расстраиваемся, а отправляемся в клинику к ветеринарному врачу, и учимся на наглядном профессиональном примере.



Для профилактики болезней п/а желез рекомендуется регулярная чистка каждые 3-5 месяцев крупным породам собак и каждые 1,5-3 месяца мелким породам.

Будьте здоровы Вы и пушистый мир в Вашей семье!

Просмотров: 96

© 2019 Ветеринарная клиника Котофей

Ветеринарная клиника "Котофей"  8(902)077-42-00

Приморский край, город Артём, 1-я Западная 6