ГИПЕРТИРЕОЗ-болезнь возрастных кошек

Пост обновлен 27 июня 2018 г.


Гипертиреоз кошек

Заботливые владельцы кошек всегда рады хорошему аппетиту своих взрослых четвероногих пушистиков и не сразу замечают, что аппетит становится чрезмерно хорошим. И начинают задумываться о проблемах со здоровьем котика только при появлении тревожных симптомов, рвоты или диареи.

Симптомами повышения аппетита могут сопровождаться многие заболевания кошек. Например: сахарный диабет, хроническая болезнь почек, глистная инвазия и гипертиреоз. О последнем из них мы расскажем немного подробнее в нашей статье.

Гипертиреоз- эндокринная патология кошек, которая встречается довольно часто. Но в виду постепенно нарастающих симптомов, владельцы кошек не сразу обращают внимание на ухудшение общего состояния своих питомцев и связывают это с возрастом.

Заболевание характерно для кошек старше 8-10 лет. Предрасполагающими факторами возникновения гипертиреоза у кошек является нарушение работы иммунной системы, повышенная концентрация йода в рационе. По этим причинам щитовидная железа начинает вырабатывать гормоны в усиленном режиме. Еще это заболевание иногда называют гиперметаболизмом. В следствие усиленной работы щитовидной железы в крови появляется большое количество тиреоидных гормонов, что оказывает негативное влияние практически на весь организм.



Необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  • Снижение массы тела, не смотря на хороший, а иногда и повышенный аппетит;

  • Повышение жажды и соответственно учащение мочеиспускания;

  • Изменение ( ухудшение) качества шерсти, она становится неухоженной, тусклой;

  • На более запущенных стадиях у кошки может появиться спонтанная диарея;

  • Животное становится гиперактивным, раздражительным, иногда даже проявляет агрессию.

Если вы заметили у своего животного такие симптомы ( один или несколько), можно самостоятельно прощупать шею. И при обнаружении припухлости необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где врач терапевт- эндокринолог проведёт необходимые обследования, дифференцирует от сахарного диабета кошек, хронической болезни почек и других патологий. И при подтверждении диагноза « гипертиреоз», назначит оптимальное для Вашего животного лечение.

Не забывайте, что кошки как и маленькие дети не умеют разговаривать. Обращайте внимание на малейшие изменения в поведении и состоянии ваших хвостатых любимцев и не списывайте все на «старость». Такого диагноза нет.



Здоровья Вашим пушистым друзьям!

Ерофеева Галина, врач эндокринолог ветеринарной клиники «Котофей».


Просмотров: 50

© 2019 Ветеринарная клиника Котофей

Ветеринарная клиника "Котофей"  8(902)077-42-00

Приморский край, город Артём, 1-я Западная 6